Как организовать канализацию для загородного дома?

автономная канализация на участке загородного дома

Если Вы планируете строительство дома за городом и планируете в будущем переехать в него, обязательно подумайте о всех необходимых для комфорта коммуникациях. Если без газа, еще можно жить (на западе даже есть города, которые существуют без газа), то отсутствие канализации доставит множество хлопот и о комфорте можно забыть.

Часто этим вопросом задаются в последний момент строительства дома, но мы советуем его не откладывать. Планировать канализацию и выполнить подготовительные работы лучше еще перед строительством, чтобы избежать проблем в будущем.

Выгребная яма или станция очистки воды?

Думаю ответ здесь очевиден, но давайте по порядку.

Выгребная яма - простейший и самый старый способ отвода сточной воды. При планировке, потребуется учесть подъезд машины ассенизации для организации и обслуживания ямы, а также, придется, привыкать к возникновению неприятного запаха, который будет источать это сооружение.

В случаях когда яма наполняется слишком быстро, рядом с ней создают колодец для фильтрации.Тяжелые отходы буду скапливаться в яме, а более жидкие отходы попадать в колодец, через который постепенно рассредотачиваться по почве. Для поддержания работы такой системы отвода, засыпку в фильтрующем колодце необходимо менять хотя бы 1 раз в 3 года, иначе он засалится и превратится в такой же отстойник отходов.

Когда на участке грунтовые воды находятся на высоком уровне, вместо колодца выполняют фильтрующие траншеи, а в случае труднопроходимой почвы - поля фильтрации.

Время идет, технологии развиваются и выгребные ямы стали заменять на автономные канализации (системы биологической очистки). Процесс переработки проходит благодаря мелкопузырчатой аэрации. Эта технология известна уже очень давно и используется в централизованной канализационной системе. Благодаря развитию техники, каждый может позволить на своем участке индивидуальную очистную станцию. Она не обладает большими размерами и целиком прячется под землей, на поверхности остается лишь небольшой люк. Станции просты в обслуживании и долговечны. Существует большой количество производителей данной аппаратуры, каждая из которых имеет свои преимущества и рассчитаны на разный бюджет. Объединяет их всех главное - это более экологичный метод отвода сточной воды чем выгребная яма, пропадает запах и необходимость в машине ассенизации.

Процесс очистки происходит за счет биохимического разложения органических веществ в резервуаре специальным микробами. В результате вода очищается, выходе станции образуется техническая вода и ил. Первую можно использовать, например для полива растений или просто распределить по территории, а ил отлично подойдет для удобрения.

Если же Вы склонны к старым методам, готовы терпеть запах, утилизацию отходов и решили установить у себя на участке колодца септика, делайте это правильно, чтобы не загрязнять природу!