Что делать если скрипит ламинат?

решение проблемы скрипа ламината

Ламинат сегодня – наиболее популярный вид напольных покрытий для дома и офиса. Этому способствуют ряд факторов, включая простоту монтажа и эксплуатации, разнообразие видов, четкую классификацию по уровню влагопоглощения и износостойкости, замечательные внешние достоинства материала.

К недостаткам можно отнести чувствительность ламината к влаге и повышенные требования к качеству подготовки поверхности – в результате неровностей и нарушений при укладке пол из ламината может вспучиваться и поскрипывать. Что же делать, если скрипит ламинат?

Структура ламината

Каждая отдельная доска (ламель) ламинатного покрытия имеет слоистую структуру, при этом каждый слой несет в себе определенную функцию, в том числе:

  • Внутренний несущий слой представляет собой древесноволокнистую плиту (ДВП или ХДФ) высокой плотности, обеспечивая заданный уровень прочности ламината.
  • Защитный слой толщиной около 0,9 см располагается поверх несущего и состоит из затвердевшей меламиновой смолы с добавками твердых микрочастиц для усиления прочности и антистатических свойств. От состава защитного слоя зависит класс износостойкости ламели.
  • Лицевое пленочное покрытие с нанесенным рисунком, имитирующим камень, дерево, плитку и др., располагается над защитным слоем. Ламинат с многослойным лицевым покрытием получил название HPL (ламинат высокого давления).
  • Нижний компенсирующий слой состоит из синтетических смол, способствующих защите ламели от влаги, увеличению жесткости и твердости покрытия.

Производство бытового ламината классов 21, 22, 23 осуществляется с использованием прямого прессования. Изготовление ламината повышенной прочности 31-34 классов (для промышленного применения), 42-43 классов (для коммерческого применения) происходит в 2 этапа. Первоначально верхний слой, для придания ему особой твердости, прессуется при температуре до +140 градусов по Цельсию и давлении до 2,5 тыс. т, после чего выполняется окончательная прессовка всех слоев ламели в сборе.

Причины скрипа полов из ламината

Подготовка к монтажу включает в себя тщательное выравнивание и замеры готового основания, предварительный осмотр и очистку от пыли самих ламелей. В противном случае происходит ускоренный износ покрытия, сопровождающийся появлением трещин, потертостей и скрипа. Причин возникновения скрипа может быть несколько:

  • Некачественная подготовка основания под ламинат – любая неровность приводит к нарушению целостности покрытия. Для устранения проблемы придется снять несколько ламелей в месте повреждения, выровнять участок основания под ними при помощи строительной смеси. После высыхания на нанесенный слой укладывают подложку и вновь настилают ламинат.

  • Недостаточные зазоры вдоль стен, необходимые на случай температурных колебаний и расширения ламинатного покрытия. Рекомендованные размеры промежутков между стенами и ламелями – от 7 до 30 мм, с учетом ширины плинтуса. Это позволяет снять возможные напряжения, возникающие в замковых соединениях покрытия при плотном монтаже и способные привести к скрипу полов.

    Чтобы устранить скрип и вздутие покрытия, следует восстановить зазоры. Для этого надо снять плинтусы и уменьшить ширину прилегающих к ним ламелей. Далее ламели и плинтусы устанавливают на прежнее место. Учитывая образовавшийся зазор между стеной и ламелями, скрипение пола прекратится.

  • Попадание песка и посторонних частиц под напольное покрытие при установке может не только привести к скрипу, но и повредить замки ламелей и стяжку под ними. Поэтому перед началом монтажа рекомендуется пропылесосить основание, предназначенное для укладки ламината. Чтобы исключить попадание стружки и щепок на место укладки, все подготовительные работы (распиловку, подгонку и т.д.) проводят в отдельной комнате.

    Для решения проблемы необходимо разобрать ламинатное покрытие и выяснить причину скрипа. При нарушении замковых соединений заменяют испорченные ламели, при повреждении стяжки ее нужно восстановить, прогрунтовать и высушить, затем вновь уложить ламинатное покрытие.

  • Повышенная влажность в помещении, из-за которой нарушается целостность покрытия и замковых соединений, приводящая к скрипам. Чаще всего нормальная влажность в помещении восстанавливается в летнее время или с началом отопительного сезона, а вместе с ней прекратится скрипение пола.

В некоторых случаях скрип на небольшом участке полов можно устранить без разборки ламината. Для этого щели в местах поскрипывания можно аккуратно залить горячим парафином и затереть пластиковым шпателем. Скрип пола исчезнет, если в просверленное в скрипящей ламели отверстие (диаметром около 0,5 мм) залить клей ПВА и слегка прижать ее месте повреждения.