Демонтаж старых зданий на участке

Демонтажные работы по сносу дома на участке

С течением времени старые постройки постепенно ветшают, и требуется либо их снос, либо кардинальное обновление, если объект представляет собой художественную ценность. К таким решениям приходят многие владельцы устаревшей недвижимости, учитывая ее неудовлетворительное техническое состояние. Демонтаж зданий на участках, в зависимости от особенностей их месторасположения и конструкции, включает в себя ряд последовательных этапов.

Подготовительный этап

Приступать к демонтажу можно после получения соответствующего разрешения – уведомление о планируемом сносе строения, зарегистрированного в Росреестре, направляется в орган местного самоуправления. К заявлению прикладываются правоустанавливающие документы на дом и прилегающий к нему земельный участок. Существенные сложности могут возникнуть при оформлении демонтажа ветхого дома, охраняемого государством и относящегося к категории объектов культурного наследия.

Прежде чем начать работы по сносу, собственник недвижимости обязан принять меры по обеспечению безопасности окружающих:

  • установить ограждения на участке;
  • отключить действующие инженерные коммуникации;
  • привлечь к работам специализированную компанию или бригаду рабочих соответствующей квалификации.

Способы демонтажа старых зданий

При выборе методов демонтажа строений учитывается плотность застройки в данной местности, этажность здания и материалы, из которых оно возведено. Разборка может осуществляться:

  • вручную, с использованием ручного инструмента;
  • полумеханизированным или механизированным способом;
  • методом взрыва.

Для ручной разборки достаточно простых инструментов: кувалды, лома, кирки, специальных приспособлений. Демонтаж вручную требует от рабочих физической силы и навыков, поэтому этот метод используется:

  • при разборке небольших сооружений (временных деревянных строений, небольших хозяйственных построек);
  • при необходимости сохранения материалов (бревен, досок, отделочных материалов и др.) для будущего строительства;
  • при невозможности использовать громоздкую строительную технику из-за находящихся вблизи строений.

Полумеханизированный способ демонтажа дома предполагает, наряду с ручными приспособлениями, использование пневмо- и электроинструменты, облегчающие производство работ (отбойные молотки, бетоноломы и пр.). Механизированный снос строений выполняется с применением технических средств (самоходных кранов, экскаваторов, бульдозеров, оснащенных ударными механизмами).

Метод направленного взрыва для сноса зданий используется в редких случаях и требует высокого профессионализма исполнителей, поэтому в частном строительстве о нем речи не идет.

Порядок демонтажа дома на участке

Работы по демонтажу требуют специальных знаний и строгого соблюдения правил техники безопасности, поэтому, даже если предстоит снос небольшого строения, рекомендуется обратиться к услугам строителей-профессионалов. Наиболее распространенным для демонтажа построек на участке является комбинированный метод, позволяющий максимально сохранить наиболее ценные материалы. В процессе демонтажа необходимо:

  1. Отключить и отсоединить объект от действующих коммуникаций (электрических, кабельных, газовых, водопроводных и канализационных сетей).
  2. Демонтировать внутренние элементы: панели, напольное покрытие и другие, хорошо сохранившиеся элементы интерьера, наружный сайдинг, кабельную и трубопроводную продукцию. Могут пригодиться и плиты утеплителя.
  3. Снять двери и окна.
  4. Разобрать крышу, начиная с кровельных материалов и заканчивая стропилами – как правило, деревянные несущие элементы крыши хорошо сохраняются и могут быть использованы в дальнейшем.
  5. Разобрать перекрытия – ввиду их тяжести и сложной структуры, разборку лучше выполнять с применением специальной техники, обязательно учитывая возможную ветхость конструкций.
  6. Демонтировать стены: кирпич сбивают по одному или по нескольку штук, бревна – поочередно сверху. Для стен из бетона может понадобиться алмазная резка.

После сортировки и вывоза строительного мусора можно приступать к демонтажу фундамента, который разбивают при помощи спецтехники, с последующей разрезкой арматуры.

Привлечение специалистов, соблюдение принятых технологий демонтажа и соответствующих мер безопасности позволят справиться с работами по демонтажу старых зданий на участке быстро, в оперативном режиме.