Гараж или навес, что лучше?

пример гаража в комбинации с навесом

Гараж или навес - что лучше?

Покупка автомобиля – вынужденная мера для проживающих в загородных домах. Однако появление в семье транспортного средства автоматически приводит к другой проблеме – необходимости обеспечить место для его постоянного хранения. В такой ситуации можно задуматься о строительстве гаража или обустройстве простого уличного навеса. Но что лучше и практичнее для сохранности транспорта? Какие плюсы и минусы у этих построек? Попробуем разобраться.

Плюсы и минусы гаража

Гараж считается более эффективным решением для хранения транспорта, поскольку представляет собой отдельное сооружение или пристройку с освещением, вентиляцией, иногда – водопроводом и даже канализацией. В нем автомобиль надежно защищен от негативных погодных условий, к тому же внутри можно дополнительно хранить садовый инвентарь, инструменты или личные вещи.

Гаражи бывают двух типов – капитальные (из кирпича, пеноблоков и других аналогичных материалов) или подвижные из металла с обшивкой профнастилом. Минус у такого строения, по сути, один – сложность возведения со значительными временными и финансовыми затратами. Поэтому если дом предназначен только для сезонного проживания, а на участке уже есть хозяйственные постройки, то лучше обойтись обычным навесом.

С другой стороны, гараж имеет ряд плюсов, которые являются вескими аргументами в пользу его строительства:

  • машина защищена не только от непогоды, но и от воров или угонщиков;
  • внутри можно создать мастерскую и заниматься ремонтом;
  • зимой транспорт не мерзнет (особенно при наличии автономного отопления), поэтому нет проблем с запуском двигателя;
  • гараж можно использовать как склад для консервации, запасов на зиму, велосипедов, различного инвентаря.

Разумеется, за все эти преимущества нужно платить, однако капитальную постройку можно использовать на протяжении многих лет, поэтому ее строительство считается выгодной инвестицией.

Какие преимущества и недостатки у навеса

Навес не относится к капитальным постройкам, так как не имеет собственного фундамента. Обычно он представляет собой сборную или сварную металлическую конструкцию с кровлей из любых подходящих материалов – дерева, черепицы, поликарбоната и др. В сравнении с гаражом строительство навеса обходится гораздо дешевле, а все работы по сооружению укрытия для автомобиля занимают несколько дней.

Ключевыми преимуществами навеса являются:

  • не занимает много места;
  • хорошо защищает транспорт от солнца и осадков в летнее время;
  • благодаря постоянной циркуляции воздуха кузов машины не портится из-за повышенной влажности;
  • к автомобилю имеется удобный доступ с любой стороны;
  • навес легко демонтировать при необходимости и перенести на другое место;
  • при желании под его крышей можно устраивать пикники в непогоду.

Минусов у навеса тоже достаточно. Под его кровлей нельзя установить полки и стеллажи для инвентаря, инструментов или припасов. Машина под ним быстро покрывается пылью, что требует более частого мытья. Зимой могут возникать проблемы с запуском мотора, поскольку при хранении на улице он сильно переохлаждается. Кроме того, открытая конструкция не защищает транспортное средство от злоумышленников и порывов сильного ветра.

Что лучше?

Чтобы разобраться, какая из построек лучше для конкретного загородного дома, хозяин должен ответить на несколько вопросов:

  • как часто используется транспорт;
  • как он ремонтируется – самостоятельно или в автосалоне;
  • какую сумму готов потратить автовладелец на защиту своей машины.

Как показывает практика, идеальным вариантом является одновременное строительство и гаража, и навеса. В зимний период машина может храниться в комфортных гаражных условиях, а летом ее можно ставить под надежный навес, который будет защищать покрытие от действия солнечных лучей.

Если вы решились на строительство гаража, обращайтесь к услугам компании реал строй-м. мы поможем вам организовать удобное место для размещения транспорта с учетом ваших требований и особенностей загородного участка. для получения консультаций по вопросам постройки приходите в наш офис во владимире или звоните менеджерам по телефону.

04.07.2020 Перейти ко всем статьям