Как правильно выбрать бытовку на участок

пример строительных бытовок на участке

Короткое, но очень емкое слово «бытовка» вмещает в себя целый комплекс значений. Бытовкой можно назвать и вспомогательные строения на территории предприятия, и временное жилище для строителей, и уютный дачный домик и даже туристический мини-отель, размещенный в красивом уголке природного ландшафта. В бытовке можно обустроить и небольшой магазин или офис, если придать фасаду соответствующий стиль и обустроить интерьер.

Как правило, такие строения рассчитаны на временное использование, и после окончания строительства, постройки дачного дома или переезда магазина бытовки во Владимире перемещают на другие площадки для повторного использования. В этом нет ничего удивительного – развитие старинного города идет быстрыми темпами.

Виды и способы изготовления бытовок

Благодаря универсальному формату бытовки можно легко приспособить к использованию в различных сферах производства или в бытовом секторе. Условно этот вид построек можно разделить:

  • по области эксплуатации – на строительные, производственные, бытовые, дачные;
  • по внешнему виду – на модули, вагончики, контейнеры, домики;
  • по типу конструкции и сборки – на стационарные, сборно-разборные, передвижные (не разборные);
  • по материалу изготовления – на металлические и деревянные.

Существуют различные способы изготовления бытовок – основным условием, влияющим на выбор, служит целевое назначение постройки. Это означает, что следует учитывать такие факторы как тепло- и гидроизоляционные свойства, особенно важные для строительных бытовок, возможность повторного использования и перемещения на новое место, экологическая чистота (что немаловажно для проживания людей) и стоимость. В зависимости от способов постройки и используемых материалов можно выделить:

  • Деревянные щитовые бытовки с каркасом из деревянного бруса. Удобны для технических целей, но из-за слабой теплоизоляции непригодны для жилья. Это недорогая продукция, для отделки которой используются утолщенная фанера, ДВП, ДСП, вагонка.
  • Бытовки деревянные каркасные. Для их комплектации используется толстый деревянный брус с хорошими теплоизоляционными свойствами. Эти строения более долговечны и рассчитаны на временное сезонное проживание людей. При необходимости в них можно обустроить техническое помещение.
  • Деревянные каркасные бытовки с утеплением. Стены изготавливаются из качественного бруса (100×100 мм) с прокладкой утеплителя между слоями бруса на стенах, полу и потолках. Внутренние слои бруса одновременно служат высококачественной отделкой, не требуя дополнительных материалов. Такие домики можно использовать для временного проживания людей.
  • Металлические бытовки каркасные с обшивкой листовой сталью, с утеплением теплоизоляционными материалами, с внешней облицовкой из вагонки. Этот тепло- и влагоустойчивый вариант – наиболее прочный и долговечный, пригодный для проживания строителей и персонала промышленных предприятий при вахтовом методе организации труда.
  • Бытовки из металла контейнерного типа (блок-контейнеры) с каркасом из стального швеллера и уголка, с наружной облицовкой из металла, с утеплением и с качественной внутренней отделкой. Устойчивы к воздействию климатических факторов, мобильны и долговечны, обеспечивают комфортное проживание – в связи с этим их можно использовать в качестве дачных бытовок, рассчитанных на длительное время эксплуатации. Блок-контейнеры можно соединять между собой, используя для создания благоустроенных многоуровневых домов.

Преимущества бытовок

Современные быстровозводимые бытовки сегодня приобрели широкую популярность – без них сложно обойтись в строительстве и на производстве. Среди многочисленных преимуществ можно отметить:

  • мобильность – габариты бытовок позволяют организовать перевозку в кузове грузового автомобиля;
  • быстроту сборки и установки – большая часть конструкций может быть собрана в течение 1-2 дней;
  • разнообразие габаритных размеров, из которых можно выбрать наиболее удобный вариант;
  • наличие специальной планировки, обеспечивающей комфортное использование в соответствии с целевым назначением;
  • возможность подключения к действующим инженерным сетям;
  • более низкую стоимость в сравнении со строительством стационарных жилых объектов;
  • возможность изготовления экземпляров со специальным набором удобств для проживания, в соответствии с реальными климатическими и производственными условиями.

Современные, специально оборудованные строительные и дачные бытовки – разумная альтернатива стационарному жилью или хозяйственным помещениям. Конструкцией предусмотрены достаточно комфортные условия, включая утепление, наличие компактной кухни и санузла, мест для сна и отдыха, что полностью соответствует требованиям нормативов для организации временного проживания.