Как утеплить ворота в гараже?

просторный утепленный гараж за городом

Гараж в жизни его владельца представлен множеством функций – это и место стоянки транспортных средств, включая автомобиль, мотоцикл, велосипеды для всей семьи, и небольшая мастерская, и даже, в некоторой степени, – личное пространство. Поэтому стоит задуматься о том, как сделать гараж максимально приспособленным для эксплуатации в любое время года. Один из способов – утепление ворот, необходимое для поддержания стабильной плюсовой температуры (в соответствии со СНиП – не ниже +5оС) внутри помещения и создания надлежащих условий для содержания и обслуживания техники.

Материалы для утепления

Стальные конструкции, из которых изготавливаются гаражные ворота, не способны удерживать тепло в силу низких теплоизоляционных качеств материала (коэффициент теплопроводности 50 Вт/(м·К)). Кроме того, холодный воздух легко проникает в помещение и сквозь неплотные примыкания створок, и через открытые двери. С задачей снижения тепловых потерь можно справиться, используя эффективные и недорогие листовые утеплители:

  • пенопласт (вспененный полистирол) – легкий газонаполненный материал с низким коэффициентом теплопроводности (в зависимости от марки – 0,045 Вт/м·К – 0,038 Вт/м·К), хорошо поддающийся обработке и не создающий нагрузки на створки ворот;
  • экструдированный пенополистирол марки НГ (негорючий) – в сравнении с пенопластом обладает улучшенными теплоизоляционными свойствами (0,029-0,034 Вт/м·К);
  • фольгированный вспененный полиэтилен, обладающий повышенной устойчивостью к колебаниям температур, защищенный от воздействия влаги слоем алюминиевой фольги;
  • пеноизол жидкий – наряду с низкой теплопроводностью отличается удобством нанесения (распыляется из баллона под давлением), образуя бесшовную поверхность без мостиков холода;
  • каменная вата – качественный утеплитель, изготовленный из расплавов скальных базальтовых пород с низким водопоглощением и теплопроводностью (0,031 – 0,041 Вт/м·К)

Использовать привычную в строительстве минеральную вату для утепления ворот в гараже не рекомендуется: поглощение утеплителем избыточной влаги в неотапливаемом помещении приводит к ускоренной коррозии металлических конструкций.

Подготовительные работы

Предварительная антикоррозионная подготовка металла включает в себя несколько последовательных этапов, в том числе:

  • зачистку поверхностей – это можно сделать при помощи наждачной бумаги или с использованием шлифовальной машинки;
  • обезжиривание спиртосодержащими жидкостями или ацетоном;
  • грунтование с последующей покраской обработанного металла;
  • монтаж деревянной или металлической обрешетки на саморезы или винты – размер и высота ячеек должен соответствовать формату утеплителя.

Деревянный брус обрабатывается антисептическими средствами – это поможет значительно увеличить сроки эксплуатации обрешетки.

Варианты утепления ворот

Популярный и недорогой способ обеспечить комфортную плюсовую температуру в гараже – утепление ворот при помощи листовых газонаполненных материалов (пенопласта, пенополистирола, вспененного полиэтилена) или каменной ваты. Для этого понадобятся клей или жидкий гвозди и монтажная пена.

Раскроенный утеплитель плотно, без зазоров, закрепляется при помощи клея плотным прижатием к поверхности створок и к обрешетке. Если установка листов выполняется с использованием пены, расстояние между листами должно составлять примерно 5-7 мм. На полоски монтажной пены, нанесенной на поверхность створок ворот, прижимаются листы утеплителя, после надежного приклеивания зазоры между листами запениваются. Излишки пены после застывания срезаются.

Чтобы внутренняя часть ворот выглядела эстетично, поверх пенопласта можно наклеить изолон с фольгированной поверхностью или выполнить отделку сайдингом, пластиковой или деревянной вагонкой. При использовании каменной ваты между стальной поверхностью и утеплителем понадобится буферный слой из фольгированного изолона, который предохранит вату от увлажнения.

Для защиты гаража от проникновения холодного воздуха достаточно эффективно используются дополнительные средства:

  • шторы – брезентовые с водоотталкивающей пропиткой, пластиковые (ленточные), размещенные над входом;
  • тепловые завесы – для установки в корпоративных гаражах;
  • резиновые уплотнения створок ворот по периметру, закрепленные саморезами на створках;
  • щеточные профили, устанавливаемые в нижней части ворот;
  • входные двери, размещенные в одной из створок и позволяющие предотвратить проникновение холода с улицы.

Комплексное применение указанных средств позволяет создать комфортные условия для обслуживания и хранения находящейся в гараже техники вне зависимости от времени года.