Как выбрать участок для строительства дома?

Загородный участок с зеленой лужайкой

У многих людей, порой, наступает время когда становится тесно жить в маленькой квартирке среди множества соседей, в многоквартирном доме. Каждый день искать парковку для автомобиля, дышать пылью и выхлопами. В такие момент появляется идея переехать в собственный дом. Но прежде чем приступить к его планированию, необходимо подумать как правильно выбрать участок для строительства дома.

Пригород или город

Многие хотят жить в зеленой зоне и в центре города, в легкой доступности от работы, супермаркетов, больниц и школ. Но, как понимаете, цены на такие участки запредельные.

За исключением столицы, в нашей стране средняя стоимость участка (10 соток) в черте города составляет около 5 миллионов рублей. В то же время, за городом цена ниже в 5-10 раз. Не каждый может позволить дорогой участок в городе, да и нет особого смысла. Вы не значительно удалитесь от города, при этом останется значительная сумма денег на строительство дома.

Геология

Избегайте участков с болотистой местностью, малой плотностью грунта, глинистым грунтом, а также участки с малой глубиной залегания грунтовых вод.

Если не хотите сильного удорожания строительства дома избегайте участков со сложным рельефом и находящихся вблизи рек, которые весной имеют свойство сильно разливаться.

Геометрия участка

Идеальная форма участка квадратная. Хорошим вариантом будет прямоугольная форма, главное чтобы он не был слишком узким или вытянутым, это может усложнить строительство дома, других построек и организацию ландшафта.

Экология

Важнейший факторов при выборе участка. Здесь нужно отталкиваться от близости к загруженным дорогам, промышленным зонам и различным предприятиям. Все это отрицательно сказывается на чистоте воздуха которым мы дышим. Хорошо иметь рядом с участком лес. Он спрячет от ветра и подарит свежий воздух, место для прогулок, походов за грибами и ягодами.

Инфраструктура

Чтобы жить за городом с комфортом, важно чтобы участок обеспечивал необходимой инфраструктурой.

  • Электричество. Без него трудно представить современную жизнь человека. Даже если участок лишен газа и хорошего водоснабжения, Вы не пропадете имея электричество.
  • Газоснабжение. Отопить большой дом не такая простая задача, если к участку не подведен газ. Использование баллонного газа или электрического отопления обойдется значительно дороже чем в случае подключения к газопроводу. Поэтому позаботьтесь об этом вопросе.
  • Водоснабжение. Редко когда загородный участок подключен к центральному водоснабжению. Поэтому перед покупкой необходимо поинтересоваться о глубине залегания воды и ее качестве. Узнать об этом лучше у будущих соседей. Чтобы будущее водоснабжение не обратилось в кучу проблем и затрат.
  • Канализация. Даже если участок лишен центральной канализации, используя современные септики, можно решить эту проблему быстро и не слишком затратно.
  • Дороги. Наличие ее очень важно. Идеальный вариант, конечно же, асфальт, но при его отсутствии сойдет и грунтовая дорога. Проверять качество дорог лучше всего весной, после таяния снега.

Все эти и другие блага человечества существенно улучшат комфорт проживания, но нужно помнить что все они влияют на стоимость участка. Принимая решения сэкономить на чем-то подумайте. Сможете ли Вы чувствовать себя хорошо, лишая чего-то? Может стоит один раз доплатить и жить с комфортом? Если разбить эту сумму на 10-20 лет она не покажется такой большой, а комфорт который она даст, Вы почувствуете уже сегодня. В некоторых случая, например с газом, уже через несколько лет Вы вернете деньги, сэкономив на отоплении.