Какой септик выбрать?

септик возле частного дома

Сложно представить себе комфорт в загородном доме без привычных удобств – водопровода, канализации и других непременных атрибутов современной жизни. Именно поэтому при проектировании и строительстве жилья в первую очередь следует позаботиться как об организации водоснабжения, так и об устройстве септика и сети локальной канализации. Чтобы определиться, какой септик выбрать, желательно разобраться в устройстве этих автономных водоочистных сооружений.

Принцип действия

Септик – основной элемент системы водоотведения частного дома – объемный подземный резервуар, предназначенный для приема, отстаивания и очистки бытовых сточных вод. В зависимости от требуемой степени очистки, резервуар состоит из разного количества камер, соединенных между собой. Для изготовления септиков используются различные материалы, включая:

  • бетон;
  • кирпич;
  • стальные емкости;
  • практичные и долговечные полимеры (ПВХ) или химически нейтральный стеклопластик.

Выбрать септик для дома соответствующего объема можно из любого из представленных материалов, обеспечив при этом водонепроницаемость и герметичность во избежание просачивания неочищенных стоков в окружающую среду.

Функциональные особенности и разновидности септиков

В зависимости от целевого назначения различают несколько видов септиков для автономной канализации:

  • Накопители – одно- или двухкамерные резервуары, требующие периодического откачивания и вывоза стоков.
  • Отстойники, состоящие из нескольких фильтров для крупной фракции отходов, подлежащих вывозу. Жидкие отходы после фильтрации уходят в грунт через дренажные фильтры. В качестве дополнительного инструмента очистки возможно использование анаэробных бактерий – выбор такого септика возможен для небольших дачных участков.
  • Септики глубокой очистки стоков, состоящие из нескольких секций, в которых бытовые стоки проходят механическую, биологическую, химическую очистку с использованием специальных реагентов. В таких очистных сооружениях конечными продуктами является вода, используемая в дальнейшем для технических целей, и органические отходы.

Технология глубокой очистки стоков

Если первые два вида резервуаров выполняют, в основном, функции накопителей, септики глубокой очистки представляют собой высокотехнологичное оборудование, осуществляющее многоступенчатую очистку сточных вод:

  • Первая секция септика выполняет функцию фильтрации и механического разделения стоков.
  • Во второй секции продолжение очистки происходит за счет использования анаэробных бактерий – микроорганизмов, обитающих в густой фракции и перерабатывающих отходы с выделением газа метана. В процессе жизнедеятельности анаэробные бактерии не нуждаются в кислороде.
  • Измельченные стоки проходят предварительную фильтрацию и попадают в следующий резервуар.
  • В третьей секции переработка стоков продолжается за счет аэробных бактерий, для поддержания их жизнедеятельности в резервуар подается кислород.
  • Отфильтрованная и очищенная техническая вода попадает в дренажный колодец, откуда насосом может быть подана для полива растений или вывезена специальным транспортом.

Для тех, кто еще не решил, какой септик выбрать для частного дома, можно порекомендовать именно этот вариант – не только наиболее экологичный, но и позволяющий рационально использовать водные ресурсы.

Как выбрать септик?

При выборе резервуара и способа очистки стоков учитываются многие факторы, в том числе:

  • Место расположения дома.
  • Уровень грунтовых вод – возможные паводки и высокое залегание грунтовых вод повышают риск попадания стоков в ближайшие водоемы. В таких случаях необходимо использовать накопители с системой доочистки или с принудительным откачиванием и вывозом сточной жидкости при помощи специальной техники.
  • Качество грунта – легкие грунты лучше фильтруют воду, для глинистой почвы естественная фильтрация исключена, желательно использовать герметичный септик с периодической откачкой стоков.
  • Численность людей, количество сантехнических приборов в помещениях, время проживания в доме (сезонное, постоянное, периодическое) – особенности, влияющие на среднесуточное количество стоков и объемы выбираемого септика.
  • Бюджет, выделенный на обустройство септика, и др.

Существуют и другие рекомендации о том, как выбрать септик в соответствии с потребностями владельцев загородных усадеб. Для решения этого важного вопроса лучше обратиться в организацию, специализирующуюся на проектировании и строительстве качественных систем водоочистки.