Варианты утепления дома

Макет дома в тепле

Тепловая защита зданий в последние годы стала обязательной и регламентируется действующими нормативами. Для вновь строящихся объектов – это СНиП 23-02-2003, следовать которому необходимо уже на стадии проектирования. В качественном утеплении домов заинтересованы и владельцы ранее построенного жилья, офисных и производственных помещений – как из соображений комфорта, так и в целях экономии средств на отопление в зимнее время.

Существующие технологии теплозащиты позволяют выдерживать нормативные требования и обеспечивать установленный температурным режим в зданиях из любых материалов – но при условии правильного выбора утеплителя. Кроме выполнения теплоизоляционных функций, качественный утеплитель защитит дом от внешнего шума, проникновения влаги, появления биовредителей (плесени, грибка и грызунов).

Основные параметры

Данные статистики свидетельствуют: мероприятия по утеплению дома позволяют сэкономить до 30% средств, затрачиваемых отопление в зимнее время. В соответствии с проведенными исследованиями, теплопотери в частном доме составляют, в том числе:

  • через стены – до 35%;
  • через кровлю – до 25%;
  • пол – до 15%;
  • окна – до 10%;
  • двери – 15%.

Выбирая материалы, следует учесть несколько основных характеристик, от которых в дальнейшем будет зависеть эффективность тепловой защиты дома, включая:

  • коэффициент теплопроводности (в пределах 0,03 – 0,04 Вт/м*К);
  • коэффициент водопоглощения (0,4-2%), характеризующий устойчивость материала к проникновению влаги;
  • паропроницаемость – параметр, особенно важный при облицовке домов с повышенной влажностью;
  • горючесть, регламентируемая нормами пожарной безопасности;
  • плотность (в пределах от 17 до 300 кг/куб.м.) – за счет пористой структуры этот показатель, значительно меньше в сравнении с плотностью материалов несущих конструкций, благодаря чему слой утеплителя не оказывает на них разрушающего воздействия.

Виды утеплителей

Различаются несколько наиболее популярных и долговечных (15-50 лет) видов утеплителей.

  1. Минеральная вата (каменная, шлаковая, базальтовая) – один из распространенных вариантов утепления домов. В ее составе – минеральные волокна толщиной до 7 мкм, получаемые из жидкого расплава (при температуре 1500 градусов по Цельсию) твердых горных пород. В качестве связующих элементов используются синтетические смолы.

    Минеральная вата (коэффициент теплопроводности – 0,035-0,039 Вт/м*К, паропроницаемость – 0,25-0,35 мг/кв.м.•ч•Па, водопоглощение – до 2%) различается по степени жесткости и выпускается в виде плит, рулонов, цилиндров. Для усиления функций теплозащиты используются одно- и двухстороннее фольгирование, покрытие из крафт-бумаги, стеклохолста и др. Важно: материал негорючий, температура плавления – 870 градусов по Цельсию.

    Плотность минваты составляет от 30 до 220 кг/куб.м., максимальная распределенная нагрузка для жестких плит – в пределах до 700 кг/кв.м.

  2. Пенополистирол (пенопласт) принято считать универсальным утеплителем. Ячеистая структура при наличии до 98 % воздуха делает материал предельно легким, обеспечивая при этом низкую теплопроводность (0,036-0,04 Вт/м*К) и звукопроницаемость, устойчивость к воздействию влаги и к колебаниям температур. Существует два основных вида пенопласта:

    • экструдированный, чаще используемый для теплозащиты производственных помещений и хозяйственных построек;
    • эспандированный – для утепления жилых и офисных зданий.

    Однако из-за слабой устойчивости к механическим нагрузкам пенополистирол нуждается в защите от деформаций. Негативными факторами являются также, горючесть материала и подверженность воздействию грызунов.

  3. Вспененный (напыляемый) пенополиуретан, одинаково популярный при наружном утеплении домов, трубопроводов и разнообразных поверхностей со сложной конфигурацией. Смешивание составляющих ППУ осуществляется непосредственно на месте выполнения работ, при этом обеспечивается высокая механическая прочность и отличная связка с любыми материалами. Коэффициент теплопроводности 0,02-0,032 Вт/(м•К), плотность – 20-200 кг/куб.м., водопоглощение – 1,0-2,0% объема.

В последние годы на рынке появляются все новые экологичные и эффективные материалы для утепления домов. Среди них – льняные плиты, листовая пробка, эковата, пеностекло, отличающие повышенной экологичностью, тепло- и пароизоляционными качествами, однако недостаточно универсальные, в сравнении с перечисленными выше утеплителями.