Гараж для загородного дома, виды и преимущества

Уже много лет не прекращаются споры на тему, какой вид гаража лучше для загородного дома: гараж, встроенный в дом или отдельно стоящий гараж. В этой статье не будет принята какая-то из сторон, но будут описаны плюсы и минусы каждого вида гаража.

Если точнее, существует три вида гаража: Встроенный в дом, Пристроенный к дому и Отдельная постройка.

Встроенный гараж

Данный вид обычно организовывают на первом этаже дома, либо на цокольном. Встроенный гараж удобен возможностью попасть прямо в дом, минуя улицу и плохую погоду. В него проще провести свет и воду при необходимости, в отличие от отдельно стоящего помещения.

Несмотря на постоянно развивающиеся технологии машиностроения, автомобили продолжают выделять вредные вещества и издавать шум. Из этого вытекает основная проблема встроенного гаража - запах и шум. Они могут проникнуть в комнаты рядом на этаже и в помещения находящиеся над ним. Если проект дома с гаражом спроектирован грамотно и построен специалистами высокого класса, эту проблему можно исключить. Чтобы избежать выхлопов в помещениях по соседству, в гараже используют системы принудительной вентиляции. Для подавления шума в стенах предусматривают дополнительную шумоизоляцию. Не лишним будет организовать небольшой тамбур, между гаражным и жилым помещением, чтобы уменьшить проникновение шума и посторонних запахов.

Важно располагать гараж ближе к техническим помещениям и дальше от жилых.

Некоторые считают, что данный типа гаража требуется отапливать также, как и весь дом, чтобы не возникал конденсат на общих стенах. Теплый гараж это затратно для кошелька и вредно для машины. Резкие перепады температур для транспорта может плохо сказаться со временем. Поэтому, гараж не обязательно отапливать и достаточно выполнить лишь частичное минимальное отопление (утеплив смежные стены).

Организация гаража в цокольном помещении, несет ряд неудобств и сложных решений. Необходимо организовать длинный спуск, систему отвода воды, для препятствования подтоплению гаража. Зимой может возникнуть проблема с обледенением спуска. При всех этих минусах, вы получите преимущество в экономии места на участке, а также помещение температура в котором будет выше 0 градусов, даже без дополнительного утепления, при грамотном устройстве.

пристроенный гараж

Гараж, пристроенный к дому, обычно, размещается на одном фундаменте с домом и выполнен в едином стиле. Над гаражом нет комнат, а вход организован снаружи. Данный вариант имеет три явных преимущества - экономия при строительстве, т.к. мы экономим на одной стене, частично на фундаменте и крыше. При этом жилые помещения надежно изолированы от вредных выхлопов и запахов.

У обоих видов описанных выше есть один главный недостаток - увеличение габаритов дома. Не каждый участок может разместить такие проекты, поэтому важно тщательно изучить этот момент при выборе типа гаража который хотите и можете построить на участке.

Отдельно стоящий гараж

Этот вид является независимым строением. При выполнении капитального строительства отдельно стоящего гаража в стилистике дома и прочих построек участка, может выйти довольно большая сумма денег. Также потребуется подводить отдельно систему коммуникаций к гаражу.

Выбирать расположение будущего гаража, как и других построек лучше на этапе планирования дома. Это позволит предусмотреть наилучшие варианты размещения, проработать пути подъезда-разъезда для машин. Чтобы выделить больше участка под благоустройство, гараж лучше размещать ближе к началу участка (въезду).

Основной недостаток данного гаража проявляется в основном в плохую погоду, когда от дома до гаража придется пройтись под дождем или сильным снегом. В остальном это отличный вариант организации не только гаража, но и мастерской или игровой, удаленной от жилого дома, ограждая его от лишних шумов и запахов.

Прежде чем принять решение, какой именно нужен гараж, советуем сначала посоветоваться со строителями. Они смогут сориентировать в финансовом плане и рассказать подробнее о преимуществах и недостатках того или иного вида гаража конкретно для Вашего участка.