Выбираем двери правильно

Наружная входная дверь на  крыльце загородного дома

В процессе строительства и ремонта вопрос выбора дверей обычно не стоит в числе первоочередных, однако именно им принадлежит особая роль в обеспечении комфортных условий и безопасности при эксплуатации вновь построенного или отремонтированного объекта. Назначение дверей может быть различным. Для входной группы – это защита дома от проникновения нежелательных гостей, шумо- и теплоизоляция, для межкомнатных дверей – формирование и распределение внутреннего пространства дома в целях максимального удобства для проживающих в нем людей.

Не менее важным фактором является дизайн – двери, выполненные в едином стиле с общим оформлением дома или квартиры, выглядят наиболее эффектно и могут стать настоящим украшением жилого или офисного помещения.

Критерии выбора наружных дверей

Учитывая рыночное разнообразие моделей входных дверей, сложно сделать правильный выбор. Несмотря на внешнюю привлекательность, технические данные изделия не всегда соответствуют местным условиям – колебания температур, воздействие солнечных лучей, ветровые нагрузки и повышенная влажность способны привести наружные двери в негодность гораздо раньше сроков, заявленных производителем. Чтобы этого не случилось, перед покупкой следует обратить внимание не только на дизайн, но и на некоторые важные особенности дверей, включая:

  • материалы, используемые для их изготовления;
  • надежность конструкции;
  • качество замков и фурнитуры.

Качественные показатели имеют определяющее значение. В основе конструкции надежных наружных дверей – стальные полотна (внутреннее и внешнее) толщиной не менее 2 мм, оснащенные:

  • усиленными ребрами жесткости;
  • броненакладками в замковой части;
  • специальными приспособлениями (антисрезами, противосъемными и антиотжимными устройствами) для противодействия взлому.

Общая толщина дверного полотна может достигать 120-150 мм. Удерживает наружную дверь в проеме прочная коробка из высококачественной стали, оснащенная наружным наличником.

Надежность двери подтверждается соответствующими сертификатами с указанием уровня взломостойкости изделия (не менее 3-4 уровня).

В зависимости от ширины проема предлагаются 1- и 2-створчатые варианты. Для утепления дверного полотна используются минеральные или базальтовые плиты, двухконтурный уплотнитель обеспечивает герметичность прилегания наружных дверей к коробке.

Наиболее эффектно выглядят входные двери, отделанные долговечным, проверенным временем покрытием – массивом дуба или ясеня, – единственным недостатком которого является высокая цена. Отлично украсят фасад дома и двери с накладками из плиты МДФ, покрытой прочной полимерной пленкой. Дверь с порошковым покрытием больше подойдет для установки в технических помещениях.

Как выбрать межкомнатные двери?

Внешняя привлекательность и соответствие общему стилю помещения, разделение внутреннего пространства, шумоизоляционные качества – вот перечень основных качеств, которым должны соответствовать межкомнатные двери в современном доме или квартире. Все существующее многообразие это вида дверей можно классифицировать в соответствии:

  • со способом открывания – распашные (однопольные, двупольные, полуторные), складные, качающиеся и раздвижные (удобные при необходимости экономить пространство);
  • с функциональным назначением – для установки в общественных, производственных или жилых помещениях;
  • с особенностями изготовления – щитовые, с гладкой (рельефной) сплошной поверхностью, или филенчатые, содержащие раму со вставленными в нее филенками (каркасными щитками);
  • с видом материала – из массива натурального дерева (дорогостоящие и наиболее респектабельные), из материалов с содержанием древесных отходов (ДСП, ДВП, МДФ и др.);
  • с видом покрытия – из натурального шпона с нанесением лака (шпон – слой древесины толщиной от 0,5 до 10 мм различных пород – дуба, клена, березы, бука, красного дерева и др.), из МДФ, ламината, ПВХ, декоративных бумажных и полимерных пленок.

Стандартные размеры дверных полотен составляют: по ширине – 600, 700, 800, 900 мм, по высоте – 2000, 2200 мм, по толщине – 40 мм.

Отдельную группу представляют собой межкомнатные двери с использованием металлопластика, гладкого или узорчатого стекла, установленного в дверные рамы. Особого внимания заслуживают двери из цельного закаленного стекла повышенной прочности, преимущественно использующиеся для установки в офисах и банковских учреждениях.

Особенности выбора

Некоторые нюансы, известные дизайнерам, помогут легче определиться с выбором дверей. Так, в классическом интерьере органично выглядит практически любая модель дверей. Двери в светлых тонах рекомендуются для установки в небольших помещениях – это поможет визуально расширить помещение. Темные тона подчеркнут роскошь барочного интерьера. Глухие двери будут уместны в спальне или детской комнате, в то время как остекленные лучше установить в гостиной, кабинете, в кухне. При ограниченном бюджете лучше отказаться от дорогих моделей из ценных пород дерева, выбрав более дешевые, но стильные по оформлению двери с использованием шпона или ламината.