Выбор обоев

длинный коридор со стеллажами обоев

Прежде чем покупать обои, задумайтесь о том, какой цвет, оттенок и рисунок больше может подойти в вашем помещении. Тут, безусловно, дело вкуса, но специалисты совсем не напрасно дают свои рекомендации, к которым все же стоит иногда прислушиваться.

Если подойти к вопросу о выборе тона и цвета обоев достаточно серьезно, то из помещения не следует делать "разноцветного петуха". В цветовой гамме любой комнаты не должно быть более трех тонов и их оттенков. Причем 70% всего пространства должно быть в одном цвете, 20% — в другом (мебель либо шторы), и третьему цвету отведено всего 10% (к примеру, аксессуарам).

Останавливаясь на каком-либо цвете обоев, вспомните, на какую сторону выходят окна, на солнечную (южную), или же в этом помещении солнца не бывает (на северную сторону). В солнечном светлом помещении можно поклеить обои темных оттенков и насыщенных глубоких цветов. Если же в помещении почти не бывает солнечного света, то для него лучше выбирать пастельные цвета и оттенки, теплые, светлые и мягкие.

Цвет может визуально увеличивать пространство помещения, или же наоборот, визуально его уменьшить. Помещение, где больше темного цвета, кажется меньше, чем на самом деле, а там, где преобладают светлые оттенки и цвета, будет казаться большим. То же касается и размера рисунка. Мелкие детали на обоях будут увеличивать пространство, а крупные – его уменьшать. Если потолки в помещении низкие, лучше использовать обои, где в рисунке есть вертикальные полосы.

Цвет обоев непременно должен гармонировать с обивкой мебели, с общим стилем помещения и с преобладающим в нем цветом.

Если вы хотите поклеить обои с разными расцветками, то цвета эти должны друг с другом сочетаться, хотя бывает, что и сочетание контрастных цветов выглядит совсем даже неплохо.

Оклейка виниловыми обоями

Нередко используются при отделке поверхностей стен и виниловые обои, в состав которых входит основа из ткани или бумаги и сверху – поливинилхлорид. Такой вид обоев не боится влаги, солнечного света и подвержены механическим повреждениям.

Этот вид обоев может представлять собой имитацию дерева, кожи, керамической плитки, замши или ткани любой текстуры. А рисунок может имитировать штукатурку или камень (мрамор или гранит). Они могут иметь и объемную фактуру.

Флизилиновые обои

Этот вид тканевых обоев прекрасно наклеивается на поверхность, при этом клеевой слой наносится не на обои, а на плоскость стены. Обойное полотно должно быть сухим, что должно значительно облегчить подгонку полос полотна друг к другу, и состыковка их получается просто идеальной.

Флизелиновые обои достаточно крепкие, они не стойкие к деформации, при желании можно их заменить, они легко могут быть сняты с поверхности, не требуя при этом размачивания, а оставшаяся на стене основа упрочнит поверхность и облегчит последующую оклейку.

Эти обои могут скрыть все трещины и всевозможные мелкие дефекты плоскости стены, так что наклеивать их можно практически на любую плоскость поверхности. Основа флизелиновых обоев должна быть такого же цвета, что и верхний слой. При оклеивании можно использовать клей для склеивания стеклотканей или клей, специально предназначенный для наклеивания таких видов обоев.