Вывоз строительного мусора

Гора мусора после ремонта возле дома

Приступая к мелкому ремонту или планируя масштабное строительство, желательно заранее подумать о своевременном вывозе строительного мусора, иначе отходы – бой кирпича, бетонных блоков, остатки штукатурки, пустая тара и прочие ненужные предметы – очень быстро превратят стройплощадку в обычную свалку. Подобная картина может возникнуть и при ремонте квартиры или загородного дома, учитывая, что в мусорные баки сбрасывать строительные отходы запрещено.

Сортировка строительного мусора

Планируя работы, следует заранее позаботиться о регулярном вывозе мусора – это позволит избежать загромождения строительной площадки и ускорить производство работ. Кроме этого, необходимо учитывать, что стоимость вывоза строительного мусора во Владимире – одна их существенных статей общей сметы строительства, капремонта или реконструкции любого объекта. Важно также предусмотреть сортировку отходов – это поможет значительно снизить сметные затраты по этой статье расходов.

При организации работ следует обязательно определиться с тем, какой вид отходов строительства предстоит утилизировать. В зависимости от размеров и качественных показателей их подразделяют на группы, включающие в себя:

  • наиболее объемные и тяжелые предметы, появляющиеся при сносе зданий, части стен, перегородок, перекрытий, кровли, а также двери, окна, трубопроводы и сантехнические изделия, подлежащие замене;
  • остатки и излишки материалов, используемых при новом строительстве или ремонте – обрезки дерева, пластика, металла, использованная тара;
  • мелкие отходы – бой плитки и стекла, обрезки, обрывки обоев и др. – строительный мусор, который скапливается возле дома после окончания отделочных работ.

Рециклинг строительного мусора

Большая часть строительных отходов из бетона, остатков кирпича, шлакоблочных изделий, после переработки способна служить недорогим и качественным вторичным сырьем. Наибольшая эффективность достигается глубокой переработкой на крупных специализированных комплексах, оснащенных современным дробильным и сортировочным оборудованием, включая магнитные сепараторы, осуществляющие отбор металлических компонентов.

В последние годы в крупных строительных компаниях появились передвижные установки – переработка строительного мусора позволяет не только избежать штрафов за нарушение экологического законодательства, но и существенно удешевить производство бетона при возведении малоэтажных строений.

Утилизация строительного мусора

В современных условиях заказать вывоз отходов строительства несложно – достаточно обратиться в одну из специализированных организаций, имеющих соответствующее разрешение, и вопрос о том, куда выбрасывать строительный мусор, будет решен в оперативном порядке, с использованием транспортно-подъемного оборудования. При наличии больших объемов отходов лучше заключить договор, предусматривающий оптовые расценки за услуги.

Поддерживать порядок на стройке и ускорить погрузку поможет упаковка мусора в ПЭ мешки высокой прочности, либо складирование в специально предназначенные для этого контейнеры объемом 8-27 куб.м. Далее строительный мусор при помощи самосвалов или контейнеровозов вывозится на сортировочные площадки. После сортировки – на полигон для утилизации или на предприятие для последующей переработки с выдачей соответствующих документов.

Существуют несколько общепринятых методов утилизации отходов стройматериалов:

  • Захоронение на одной из свалок (полигонов), расположенных в определенных местах за городской чертой – чаще всего для этого используются искусственно вырытые котлованы, глубокие овраги. При выборе и эксплуатации мест захоронения руководствуются действующими экологическими нормами. Сортировка выполняется, в том числе, по категориям опасности отходов, с предварительным обезвреживанием особо опасных изделий.
  • Сжигание – горючие вещества утилизируются на мусоросжигательных заводах.
  • Переработка с получением строительных материалов, пригодных к повторному использованию.

Вывоз на стихийные, несанкционированные свалки категорически запрещен – это необходимо для защиты окружающей природой среды.