Зачем нужна отмостка вокруг дома

Отмостка вокруг дома

Завершающий штрих, без которого строительство не может быть завершено окончательно, – это отмостка дома, выполняющая функцию защиты фундамента от разрушения в результате воздействия проникающей влаги и сезонных колебаний температур.

Водонепроницаемое бетонное покрытие противодействует также негативному влиянию пучения грунта при его промерзании, препятствуя попаданию грунтовых вод и стекающей с крыши воды непосредственно под фундамент. Уложенная на отмостку тротуарная или керамическая плитка способна повысить декоративные качества придомовой территории и одновременно служить тротуаром для прохода вблизи дома.

Формат покрытия

В зависимости от состава грунта ширина отмостки находится в пределах 80-100 см – чем тверже грунт, тем меньшей может быть ширина. Желательно, чтобы ее размер превышал вылет карниза не менее чем на 20 см. Для стока воды предусматривается уклон: если планируется покрытие из штучных материалов (камня, плитки) – в пределах 5%, при использовании бетона – 3-5%.

Не допускается плотного примыкания отмостки к стене – это необходимо во избежание трещин в случае усадки фундамента. Компенсационный шов (расстояние между отмосткой и стеной или цоколем) обычно составляет около 2 см и заполняется слоем утеплителя или сложенным вдвое рубероидом. Если верхняя часть отмостки выполняется с использованием бетонных плит или из монолитного бетона, компенсационные швы также предусматриваются через каждые 2 метра длины. После высыхания бетона их заполняют обычным цементным раствором, который впоследствии вышелушивается.

Перед началом работ по периметру дома целесообразно обустроить системы дренажа и ливневой канализации для стока и отвода дождевой воды и тающего снега.

Виды отмостки

В зависимости от размещения водонепроницаемого слоя отмостка вокруг дома может быть различной, в том числе:

  • Жесткой, с водонепроницаемым покрытием из бетона с арматурным каркасом, под который укладывается плотная подушка из песчано-гравийной смеси – это необходимо для выравнивания и уплотнения основы, замены ненадежного просадочного грунта. Сначала насыпается слой песка, после его утрамбовки загружается и уплотняется слой гравия толщиной 6-9 см фракцией 5-50 мм.
  • Полужесткой – с обустройством многослойной уплотненной подушки из сыпучих материалов (песка, гравия) и с плотной укладкой сверху натурального камня, брусчатки или тротуарной плитки – из-за водопроницаемости полужесткое покрытие нежелательно применять для строительства на пучинистых грунтах;
  • Мягкой. В отличие от предыдущих видов, водонепроницаемый слой мягкой отмостки дома располагается в ее нижней части.

Привычное в нашей стране жесткое бетонное покрытие, в том числе, облицованное плиткой, имеет существенный недостаток: со временем в бетоне могут появиться трещины, ухудшающие водоотвод, что приводит к дополнительным расходам на восстановление.

Особенности мягкой отмостки

Устройство мягкой отмостки заслуживает отдельного рассмотрения – скрытая от глаз, она полностью располагается под слоем грунта с размещением на нем травяного газона или декоративной подсыпки.

Ширина покрытия не менее чем на 20 см должна превышать вынос карниза кровли и составлять около 60 см (мин). Если укладка производится на неустойчивый, подвижный грунт (глинистый, торфянистый), ширина может достигать 1 метра. Стандартная глубина траншеи – 10-20 см, в соответствии с качеством почвы.

  • гидроизоляционный материал (рубероид, мембрану из ПВХ, полиэтиленовую пленку повышенной прочности и морозостойкости, способные выдерживать механические нагрузки и перепады температур) – нижний слой, укладываемый непосредственно на грунт или слой песка;
  • глину – для сыпучего грунта (желательно, не содержащую песок);
  • дренажный слой из гальки, песка, керамзита или щебня средней фракции, в котором предусматривается прокладка дренажной трубы для отвода воды. Важно при укладке использовать армированный геотекстиль для разделения слоев, обеспечивающий также свободный пропуск воды и воздуха, препятствуя застойным явлениям (заиливанию дренажа). В некоторых случаях это позволяет обойтись без дренажных труб;
  • утеплитель (плиты пенополистирола или пенополиуретана) со слоем гидроизоляции;
  • бордюр и цветной щебень или декоративный газон – в качестве верхнего слоя для оформления прилегающей территории.

Ввиду значительной роли отмостки в обеспечении долговечности здания, к ее обустройству рекомендуется привлекать специалистов – это поможет точно выдержать все технологические параметры в соответствии с особенностями грунта и возводимого объекта.