Защита древесины от внешних воздействий

дом в лесу из дерева

Дерево – замечательный материал, широко используемый в строительстве, начиная с глубокой древности и до настоящего времени. Однако, как и любой материал природного происхождения, древесина подвержена воздействию влаги и микроорганизмов, вследствие чего постепенно утрачивает прочность и эстетические качества. Улучшить структуру и продлить сроки эксплуатации деревянных конструкций помогут современные средства защиты древесины.

Что вызывает гниение?

Распространение различных видов грибков – основная причина разрушения дерева. Их появление и быстрое развитие обусловлено рядом факторов, среди которых:

  • теплый влажный климат (более 80% влажности);
  • осадки и ветровые нагрузки;
  • хранение пиломатериалов в сырых неотапливаемых помещениях с возможностью промерзания;
  • отсутствие воздухообмена в складских помещениях;
  • повышенная влажность древесины (18-20%);
  • контакт с почвой.

Негативное влияние на фактуру дерева могут оказывать и ультрафиолетовые лучи, нарушая структуру древесины, изменяя ее плотность и цветовые параметры.

Как предохранить древесину от влаги?

При влажности свыше 15% материал набухает и расслаивается, что приводит к появлению трещин и нарушению формы изделий. Для предотвращения подобных явлений используются специальные средства, обеспечивающие:

  • пропитку с глубоким проникновением в структуру;
  • образование поверхностной пленки.

Пропитки представляют собой составы средней вязкости, легко проникают вглубь материала, обеспечивая надежную защиту древесины от влаги. Этот вид защитных средств нашел широкое применение в деревообработке – высококачественные пиломатериалы поставляются потребителям после прохождения соответствующей обработки. Для готовых изделий используются цветные пропитки, имитирующие оттенки различных видов натурального дерева.

Вторая категория защитных средств содержит акриловые смолы, что способствует образованию пленочного защитного покрытия, предохраняющего деревянные поверхности от проникновения влаги. Пленочные защитные покрытия широко используются при оборудовании помещений с повышенной влажностью (в саунах, бассейнах, банях).

Защита от гниения

Повышенная влажность – основная причина поражения древесины грибком – может усугубляться под воздействием климатических факторов – осадков, солнечного излучения, ветра и др. С практической точки зрения сложно обеспечить идеальные условия для перевозки и хранения продуктов деревообработки. Именно поэтому решающее значение в предотвращении порчи товара имеет профилактическая защита древесины от внешних воздействий. Основная роль в этом принадлежит антисептикам.

Антисептические средства производят в виде жидких растворов или паст, с одинаковой эффективностью используемых в борьбе с гнилостными грибками и насекомыми-вредителями. В последние годы особую популярность приобрели универсальные защитные средства. Эти пропитки сочетают в себе полный комплекс защитных свойств, противодействуя негативному влиянию биовредителей и климатических факторов, включая ветровые нагрузки и осадки в виде снега и дождя. Антисептические покрытия выпускаются в широкой цветовой палитре – после обработки деревянные поверхности не нуждаются в дополнительном окрашивании.

Современные антисептики выступают также в роли эффективной защиты древесины от солнца и позволяют сохранить древесину от воздействия внешних негативных факторов на протяжении 30 лет и более.

Предохранение от огня

Эффективной защитой от возгорания служат антипирены – защитные растворы (краски, пасты и др.), которыми обрабатываются деревянные конструкции жилых и производственных зданий. Отдельные препараты этого вида (биопирены) позволяют не только предохранять объекты от огня в течение нескольких лет (до 7 и более), но и обеспечить защиту древесины от грибка, плесени и различных видов насекомых-вредителей.

Комплексное использование средств защиты древесины от внешних воздействий позволяет значительно увеличить сроки эксплуатации деревянных конструкций, обеспечивая гарантии надежности и безопасности.