Звукоизоляция дома или квартиры

звукоизоляция от шума в доме или квартиры

Известно, что шум, проникающий в квартиру извне, кроме раздражающего эффекта, способен оказывать негативное влияние центральную нервную систему, а значит, и на общее состояние здоровья человека. В городских условиях добиться полной тишины особенно сложно, но вполне возможно – избавиться от шума, частично или полностью, поможет звукоизоляция дома с использованием современных материалов.

Источники и виды шума

Чтобы минимизировать затраты на звукоизоляцию, желательно предварить определить, откуда исходит шум – он может передаваться:

  • по воздуху (волновой шум) – слышны звуки громкого разговора, музыки, пения, лая собаки и др.;
  • по стенам и другим элементам конструкций домов (вибрационный или ударный шум), когда в доме работает строительное оборудование или бытовая техника, возбуждающие вибрацию стен и перекрытий.

Источники шума могут находиться в различных местах, в том числе:

  • на улице и во дворе, откуда доносятся звуки движущегося транспорта, игр на спортивных и детских площадках – лучшей защитой от уличного шума станут качественные звукоизолирующие окна;
  • в соседних квартирах – в таких случаях придется выполнить звукоизоляцию стен в квартире от соседей;
  • в подъезде – шум может исходить от работающего лифта, ремонтного оборудования и т.д. – исключить посторонние звуки в доме поможет качественная входная дверь со звукоизолирующим слоем и уплотнителями по периметру дверной коробки.

Иногда выполнить звукоизоляцию заставляет забота о покое соседей – это необходимо, если шум (от музыкальных инструментов, дружеских встреч и вечеринок или от детских игр) исходит из вашей квартиры.

Звукоизоляционные материалы

Среди существующего рыночного разнообразия выделяют несколько больших групп материалов, используемых для шумоизоляции:

  • мягкие;
  • полужесткие;
  • твердые.

К первой категории отнесены рулонные изделия из стекловолокна, войлока, минеральной ваты с небольшой плотностью (до 70кг/м3) и высоким коэффициентом поглощения (0,7-0,95). В качестве дополнительного фактора, улучшающего звукоизоляцию, можно использовать звукоизолирующие мембраны.

Для полужестких минеральных, стекловолокнистых, пробковых плит и полиуретана с ячеистой структурой плотность колеблется в диапазоне 80-130 кг/м3, КЗП – 0,5-0,75. Твердые шумоизоляционные материалы представлены пемзой (перлитом), вермикулитом, гранулированной минеральной ватой массой 80-130 кг/м3 (коэффициент звукопоглощения – в пределах 0,5).

Способы монтажа звукоизоляции

Перед началом работ необходимо обеспечить качественную подготовку – на обрабатываемых поверхностях не должно оставаться трещин и неровностей, увеличивающих звукопроницаемость стен и перекрытий.

Формат и структура звукоизоляционных материалов имеют решающее значение при выборе способа их установки. Среди основных вариантов монтажа можно выделить:

  • Каркасный – способ, наиболее удобный при работе с твердыми и полужесткими материалами. Для удерживания их в вертикальном положении к стенам крепят металлические или деревянные направляющие, между ними укладываются шумоизолирующие плиты, поверх которых закрепляются звукоотражающие панели (или обычный гипсокартон).
  • Бескаркасный (наклеивание), используемый для размещения шумоизолирующих мембран и удобный, в том числе, для звукоизоляции потолка к квартире. После приклеивания материала выполняется дальнейшая отделка (оштукатуривание или обшивка панелями);
  • «Плавающий» вариант применяется для работ по шумоизоляции полов и предусматривает многослойную защиту от шума без жестких креплений. На предварительно подготовленные полы настилается звукоизолирующий материал и покрывается слоем гидроизоляции. Сверху выполняется стяжка с армирующей сеткой, после высыхания настилается покрытие для пола.

Полная звукоизоляция

Предотвратить проникновение шума в квартиру, особенно в панельных домах с тонкими стенами и перекрытиями, изолировать стены или выполнить только звукоизоляцию пола в квартире часто бывает недостаточно. При капитальном ремонте такой квартиры предусматривают комплексную изоляцию от шума, включающую в себя:

  • установку окон и дверей со специальными защитными свойствами;
  • выравнивание поверхностей стен, потолка, пола с заделкой трещин;
  • установку выключателей и розеток, исключающих проникновение посторонних звуков в квартиру;
  • выполнение полной шумоизоляции пола, стеновых и потолочных поверхностей.

По окончании работ все члены вашей семьи получат возможность нормально отдохнуть после трудового дня, независимо шума по соседству и месторасположения вашей квартиры.