Где взять воду для коттеджа?

колодец у берега

Начиная загородное строительство, желательно сразу определиться с источником устойчивого водоснабжения. Это поможет как в решении технических задач, так и в создании условий для комфортного проживания людей в новом благоустроенном доме.

Чаще всего обеспечение чистой водой на загородном участке осуществляется в автономном режиме, поэтому при выборе способа добычи воды следует определить существующие возможности. Помогут в этом сведения об уже действующих источниках водоснабжения и геологические данные выбранного участка.

Источники водоснабжения

Для нужд строительства или полива растений можно использовать близлежащие природные водоемы и верховодку (дождевые воды), однако в качестве источника питьевой воды они не пригодны. Источниками чистой воды, пригодной для питья, обычно служат:

  • грунтовые воды, слои которых размещаются, чаще всего, на глубине около 20 м;
  • напорные артезианские воды, залегающие на значительной глубине (до 1000 м).

На загородном участке для организации водоснабжения, чаще всего, используются воды грунтовые, которые добываются, в зависимости от глубины их размещения и состава грунта, путем строительства:

  • колодцев;
  • скважин.

Способы поиска и добычи питьевой воды на участке

Методики поиска водоносных слоев разнообразны (при помощи лозы, рамки, исследований роста растений и др.), однако в сравнении с народными методами наиболее эффективным принято считать пробное бурение. Попав на водоносный слой, рекомендуется передать полученные пробы в специализированную лабораторию и, по результатам исследований, принимать соответствующее решение.

Колодец – глубокая узкая шахта с каменной, кирпичной, бетонной или деревянной облицовкой стен. Для удобства и безопасности использования, на поверхности колодца выкладывается оголовок с подъемным приспособлением и крышкой для предохранения от загрязнений. Для подъема воды можно использовать также погружной электрический или ручной насос.

Поступление воды может осуществляться как от донных, так и от боковых водоносных слоев. Колодец – надежный и долговечный источник воды, способный служить десятилетиями при условии периодической очистки.

Скважина на воду содержит в своем составе:

  • обсадную трубу диаметром 100-180 мм, служащую для крепления стенок скважины;
  • водоподъемную трубу, устанавливаемую внутри трубы обсадной, с закрепленным на конце фильтром из нержавеющей стали и обратным клапаном;
  • оголовок, устанавливаемый на верхней части обсадной трубы для герметизации системы;
  • насос поверхностный или погружной электрический (механический) для подачи воды на поверхность и далее – в дом;
  • накопительную емкость;
  • наружное утепление.

Устройство скважины может быть рассчитано как на сезонное, так и на постоянное использование в небольшом загородном доме в течение 15 лет и более, требуя при этом периодической промывки и технического обслуживания.

Для организации водоснабжения в коттеджном поселке может понадобиться установка артезианской скважины, при помощи которой осуществляется подъем воды с глубины до 200 и более метров. На таком уровне подземные воды находятся под напором между водонепроницаемыми известковыми породами – это способствует повышенной минерализации, поэтому вода перед использованием требует проведения тщательного анализа. Расход воды на артезианских скважинах может достигать до 100 и более кубометров в час.

Бурение артезианской скважины – сложный процесс, требующий особого оборудования и специальных навыков исполнения. Такие работы относятся к разряду лицензируемых и осуществляются специализированными организациями, имеющими соответствующую лицензию. После окончания работ артезианская скважина подлежит государственной регистрации.

Виды бурения

В зависимости от сложности глубины и сложности структуры грунта бурение может выполняться как вручную, так и механизированным способом, с использованием специального оборудования и буров различной конструкции. По виду буров, способу разрушения и извлечения грунта различают шнековый, роторный, колонковый, ударно-канатный способы бурения.

Способы очистки

Не всегда для очистки воды от механических примесей достаточно первичного фильтра, установленного в водоподъемной трубе скважины. Учитывая данные лабораторных анализов, вода часто требует дополнительной очистки. Для этого могут использоваться различные устройства, прошедшие специальные испытания и рекомендуемые для получения чистой питьевой воды, включая фильтры:

  • механической очистки;
  • с блоками аэрации для насыщения воды кислородом;
  • для очистки от конкретных химических элементов, наличие которых в воде превышает допустимые нормы;
  • биологические, обеспечивающие защиту от биологических включений (микроорганизмов);
  • тонкой очистки, задерживающие примеси размером до 0, 005 мм.

Особого внимания заслуживают инновационные фильтры обратного осмоса с применением полупроницаемых мембран.