Мелкозаглубленный фундамент
Основу прочного и долговечного здания составляет фундамент – именно от его правильного выбора во многом зависит надежность всей возводимой конструкции. Если участок находится на ровной местности, тип грунта, по результатам проведенных геологических изысканий, можно отнести к непучинистым или слабопучинистым (песчаные и супесчаные грунты с невысоким содержанием влаги) – мелкозаглубленный ленточный фундамент (МЗЛФ) может стать наиболее подходящим для строительства.
Такой фундамент обладает достаточной несущей способностью, чтобы выдерживать нагрузки 1-3-х этажных построек из дерева, кирпича, ячеистых газобетонных блоков и пенобетона при условии выполнения нормативных требований к его размерам и технологии строительства.
Специальные требования
Для обустройства МЗЛФ достаточно небольшого заглубления, которое рассчитывается в соответствии с глубиной промерзания и уровнем залегания грунтовых вод. Минимальная глубина заложения мелкозаглубленного фундамента:
- 50 см – при глубине промерзания до 2 м (эта величина наиболее соответствует климатическим условиям средней полосы России);
- 75 см – при промерзании грунта до 3 м;
- 100 см – для территорий вечной мерзлоты.
Для легких одноэтажных строений (сараев, бань и др.) эта величина может быть уменьшена до 30 м. Качественные показатели мелкозаглубленного ленточного фундамента находятся в зависимости от ряда факторов, в первую очередь – от типа грунта. Для возведения могут использоваться слабопучинистые грунты (песок и супеси), в то время как глина, торф и другие грунты биологического происхождения подвержены пучению (расширению при замерзании), что может привести к разрушению фундамента. В таких случаях для его обустройства используются специальные технологии.
При строительстве следует также учитывать:
- рельеф местности – при перепадах по высоте использование мелкозаглубленного фундамента не рекомендуется;
- глубину промерзания грунта – при глубоком промерзании увеличивается влияние сил сжатия на подземные конструкции при пучении грунта;
- глубину залегания грунтовых вод – подошва должна находиться не ближе 0,5 м от подземных водных слоев, при высоком нахождении подземных вод необходимо обустройство дренажа;
- от этажности и веса здания – чем выше нагрузки на МЗЛФ, тем больше должна быть его ширина (от 0,2 м для легких одноэтажных построек до 1,2 м для кирпичных и газобетонных 3-х этажных домов с ж/б перекрытиями).
Высота надземной части также имеет важное значение – чем она больше, тем лучше защищены от сырости и холода внутренние помещения. На практике высота (над нулевой отметкой) должна примерно равняться ширине бетонной ленты.
Виды мелкозлубленного фундамента
При выборе типа МЗЛФ наиболее значительными являются факторы обеспечения надежности будущей постройки, а также экономичность строительства. Согласно проведенным исследованиям, такая основа здания может выдерживать и передавать на грунт давление до 10 тонн на кв. метр. При соответствии качественных показателей территории мелкозаглубленные фундаменты для малоэтажных конструкций могут стать наиболее рациональным решением. Наиболее распространенными их видами являются:
- монолитные – с использование стального арматурного каркаса и заливки его бетоном;
- сборные, при обустройстве которых используются заводские железобетонные конструкции с заполнением промежутков между ними качественным бетоном.
Перед заливкой бетона или укладкой ж/б блоков обязательной является укладка в подготовленные траншеи подушки из песочно-гравийной смеси с последующим ее уплотнением – это поможет создать жесткую основу будущего фундамента. По окончании строительства фундамент должен быть защищен, в соответствии с действующими нормативами, отмосткой от попадания дождевых и талых вод.
Преимущества мелкозлубленного фундамента
В сравнении с другими существующими способами обустройства фундаментов, МЗЛФ стали наиболее популярными – этому способствуют их многочисленные технические и организационные достоинства, включая:
- простоту технологии и отсутствие необходимости привлечения дорогостоящей тяжелой техники для выполнения земляных работ;
- достаточный запас прочности;
- быстроту и экономичность возведения.
Небольшая глубина закладки МЗЛФ позволяет выполнить работы по его обустройству самостоятельно, однако лучше сделать это с привлечением строительной организации со значительным опытом работы. Знание особенностей местности, возможность проведения необходимых исследований грунта, наличие грамотных специалистов поможет выполнить весь комплекс работ по обустройству мелкозаглубленного фундамента с высоким уровнем надежности.
Обращайтесь к нам, и мы выполним работы во Владимире, Владимирской области, а также в других ближайших регионах.