На что обратить внимание при покупке цемента?

В качестве основы большинства строительных смесей, цемент незаменим в современном строительстве. Из-за существенных различий в технологиях его производства и в качественных характеристиках материала, перед покупкой цемента следует определиться, насколько его состав соответствует выполнению предстоящих задач. Поэтому рекомендуется предварительно ознакомиться с информацией о существующих марках, способах применения, климатических факторах, влияющих на свойства выбранного вида материала.
состав и свойства цемента
Цемент представляет собой группу гидравлических вяжущих веществ неорганического происхождения. Первый этап производства цемента – обжиг известково-глиняных смесей (при температуре до 1 400 градусов по Цельсию). Полученное при обжиге вещество – клинкер – измельчают в порошок, добавляют гипс и обогащают специальными добавками, влияющими на качественные показатели.
Результатом технологической цепочки является цемент, в составе которого содержатся следующие основные компоненты:
- оксиды кальция (мел, известняк Ca2CO3,), алюминия (глинозем и глинистые сланцы Al2O3), железа (металлургические шлаки Fe2O3);
- диоксид кремния (кремнезем SiO2);
- сульфат кальция (гипс CaSO4∙2H2O);
- модифицирующие добавки (до 3%).
Взаимодействуя с водой, цементный порошок преобразуется в пластичную массу, через определенное время (в зависимости от марки материала) происходит схватывание (коллоидация) и кристаллизация – образование твердой структуры, по твердости не уступающей природному камню. Перечисленные свойства цемента лежат в основе приготовления и применения бетона и других строительных растворов и смесей в строительстве.
Марки цемента по показателю прочности
Важнейший показатель качества цемента – его прочность, измеряется в кг/см2 и обозначает величину предельной нагрузки, на которую рассчитан данный материал. Каждый вид цемента имеет свою маркировку, соответствующую показателю прочности – М200, М300, М400, М500, М600 – в порядке возрастания прочностных качеств и долговечности. В соответствии с проведенными исследованиями, в строительстве рекомендуется использовать цемент марок:
- М400-М500 – для обустройства фундамента;
- М200-М300 – для проведения отделочных работ;
- М600 – для возведения и отделки строений, к которым предъявляются особые требования по прочностным параметрам.
Виды цемента
В зависимости от процентного содержания минеральных компонентов и пластификаторов, различают несколько групп цементов:
- портландцемент – один из наиболее прочных видов цемента с объемом минеральных составляющих до 97%, отличается повышенной морозоустойчивостью и водонепроницаемостью, используется для изготовления прочных монолитных и сборных железобетонных конструкций, приготовления качественных штукатурных растворов;
- глиноземистый – быстротвердеющий, изготовленный из смеси бокситов и известняка;
- кислотоупорный, содержащий кварцевый песок, кремнефтористый натрий и жидкое стекло (силикат натрия), используемое для образования раствора;
- магнезиальный, на основе оксида магния.
Свойства портландцемента
Наиболее популярный в строительстве портландцемент марок М400-М600 (порошок серо-зеленого цвета) содержит в своем составе:
- известняк;
- глины с высоким содержанием силикатов кальция (3СаО∙SiO2 и 2СаО∙SiO2);
- гипс (не более 5%);
- минеральные добавки и пластификаторы (до 20%).
Специальная технология производства и высококачественные составляющие обеспечивают материалу специальные свойства, облегчающие ведение работ и получение качественного конечного результата:
- период начала схватывания – 40-45 минут, окончание – 2-3 часа;
- тонкость помола – через сито No8 (размер ячейки 0,08×0,08 мм) должно проходить не менее 85% пробы (массой 1 т);
- истинная плотность (в монолитном состоянии) – 3-3,2 т/м3;
- насыпная плотность – 0,9-1,3 т/м3;
- нормальная густота цементного раствора (% воды) составляет 21-28%.
На что обращать внимание при выборе цемента
Полная информация о технических качествах цемента обычно размещена на упаковке и представлена в виде общепринятых сокращений, в частности:
- ПЦ – портландцемент простой;
- ШПЦ – портландцемент с добавками до 20%;
- Н – нормально твердеющий, БТЦ – мелкий быстро твердеющий цемент (время затвердевания – 1-2 суток, особенно удобное при выполнении ремонтных работ);
- БЦ – белый портландцемент, используемый для отделочных работ;
- ВРЦ – водонепроницаемый (гидрофобный) цемент, с коротким периодом схватывания (4-10 минут);
- пластифицированный, с повышенной морозоустойчивостью;
- СС – устойчивый к соленой воде.
Планируя строительство, следует особенно внимательно отнестись к выбору цемента и цементосодержащих смесей – это обеспечит не только долговечность нового или отремонтированного здания, но и позволит существенно оптимизировать общую стоимость строительства.