Размещение розеток в квартире или доме

процесс установки розеток в квартире

Чтобы упростить работу по расположению розеток в квартире, необходимо заранее определиться с тем, где электроприборы будут установлены и сколько всего будет потребителей электрического тока в квартире. Желательно подумать об этом на этапе проектирования. Количество розеток можно рассчитать по простой формуле: нужно лишь к числу нуждающейся в электропитании техники прибавить число "2" или "3". В таком случае для каждого электрического устройства будет иметься своя розетка, а также в квартире будет несколько запасных розеток, которые целесообразно использовать, например, при ремонте одной из комнат или при подключении какого-нибудь редко использующегося прибора.

Если продумать расположение розеток в квартире, то можно избежать многочисленных проблем, таких как путаница в длинных проводах, нехватка розеток для зарядки мобильного устройства и т. п.

Но ведь важно не только посчитать, сколько потребуется розеток, но и определиться с их местоположением. Понятно, что чем больше в комнате использующейся электрической техники, тем больше должно быть розеток. Идеальный вариант — одна розетка для одного устройства. Но ведь может случиться так, что в помещении есть три розетки, в одну из которых подключается телевизор, в другую — DVD-проигрыватель, а в третью — музыкальные колонки, но включить всё вместе не получается, потому что попросту не дотягивают провода. Все три розетки могут располагаться недалеко друг от друга, но провод, музыкальных колонок может быть коротким. Важно не просто посчитать количество требующихся розеток, но и определить их местоположение. Возможно, чтобы упростить процесс подключения техники, придётся изменить местоположение самой техники.

Есть нормы, по которым в квартире должны устанавливаться розетки. Согласно европейскому стандарту, розетки должны располагаться на определённой высоте от поверхности пола. Главное сделать так, чтобы было удобно пользоваться. Чаще всего в квартирах можно видеть розетки, расположенные либо непосредственно над плинтусом, либо чуть выше — примерно на уровне бедра. В первом случае удобно подключать напольные светильники и технику, которая используется не постоянно, например, пылесос. Розетки, которые расположены выше, идеально подходят для приборов, которые установлены на какой-либо поверхности над полом.

При продумывании плана по расположению розеток важно не забывать о технике безопасности. Следует помнить, что за розетками нужно вести уход. На ни них постоянно оседает пыль. Розетки расположенные невысоко над полом, могут быть испачканы едой или маслом, особенно это касается разъёмов, установленных на кухне. Те разъёмы, которые установлены в ванной комнате, и вовсе могут стать причиной несчастного случая, если в них случайно попадёт капля воды. Лучший вариант — очищать разъём от пыли раз в семь дней. Разумеется, вряд ли кто-то захочет постоянно заниматься такой хлопотной работой. К тому же очищение от пыли не уменьшит риск попадания воды в электроразъём. Поэтому для решения проблем, связанных с загрязнением и попаданием чего-либо в розетку, применяются специальные крышки. Когда розетка не используется, её можно закрыть, лишив пыль возможности осесть на поверхность. Такие крышки, как правило, влагонепроницаемые, и вероятность попадания внутрь разъёма воды также сводится к минимуму.