Стоит ли строить зимой?

Веселый снеговик на фоне коттеджей зимой

Известно, что теплое время года – наиболее предпочтительный период для строительства. Однако уже многие годы зимние холода не являются препятствием для продолжения строительных работ. Причина этому – использование новых технологий, получивших широкое распространение в строительстве объектов различной этажности. В качестве прочного, удобного в монтаже материала все чаще применяются газобетонные блоки, из которых в последнее время сооружается около 25% промышленных и гражданских сооружений.

Что стоит учитывать при зимнем строительстве

Большая часть проблем зимой возникает из-за влаги, содержащейся в стройматериалах и способной привести к их порче при замерзании. Это особенно касается пористых стеновых материалов – силикатного кирпича, пено- и газоблоков, изделий из бетона, поэтому зимой используются технологии, предусматривающие:

  • пониженную температуру замерзания строительных смесей;
  • разогрев и сохранение тепла в бетонных и штукатурных растворах.

Строительство здания состоит из нескольких этапов, для каждого из них существуют определенные правила работы при пониженных температурах.

Фундаментные работы зимой

В основе схватывания и затвердевания бетона лежит процесс гидратации, который при низкой температуре резко замедляется из-за замерзания воды, являющейся компонентом бетонных смесей. Чтобы не допустить этого, пользуются химическими составами, препятствующими образованию льда вплоть до -15 градусов – это недорогой и эффективный способ создания прочного бетонного основания строящегося здания.

Существует также вариант сохранения плюсовой температуры бетонной смеси при помощи электропрогрева до +40-50 градусов по Цельсию, достаточной для схватывания бетона при его заливке в траншею с опалубкой. Можно воспользоваться также электропрогревом монолитного фундамента, хотя это приводит к резкому удорожанию строительства.

Наибольший эффект достигается при комбинировании нескольких технологий в сочетании с дополнительным утеплением фундамента.

Возведение стен зимой

Перечисленные технологии успешно применяются и в отношении строительных растворов при кладке стеновых газоблоков или кирпича. В частности, электропрогрев стен осуществляется при температурах ниже -15 градусов с помощью пластинчатых электродов, размещенных в кладочных швах. При более высокой температуре достаточно применения противоморозных химических средств. Защитить кладку, уложенную в течение дня, помогут утеплители из листов минеральной ваты или пенопласта. Чтобы поддерживать нужную температуру кладки, на лесах закрепляют полиэтиленовую пленку или брезент. Такие же материалы укладывают поверх утеплителя.

Непременным условием качественной сушки стен является полное заполнение швов кладки цементным раствором – это необходимо для беспрепятственного прохождения тока.

Особые требования предъявляются к подготовке газоблоков к кладке – хранить их желательно в помещении, не допуская проникновения влаги. Следует также точно выдерживать требования инструкции по применению химических добавок, чтобы на стенах не появлялись белые разводы.

Основные требования к зимнему строительству

Эффективность всех указанных способов во многом зависит от того, насколько быстро ведутся работы на всех этапах – это необходимо, чтобы обеспечить технологические требования к строительству в зимний период. Существуют также некоторые особенности кладки газобетона, которые помогут улучшить качество работ, в том числе:

  • использование клеев, предназначенных специально для газобетонных блоков;
  • предварительная подготовка рабочего места с размещением нужного - количества материалов, чтобы ускорить ведение работ;
  • газоблоки не должны быть сырыми – это ухудшит качество кладки;
  • приготовленные растворы лучше поместить в теплое место, чтобы предотвратить их быстрое остывание.

Отделочные фасадные работы лучше выполнять весной, при плюсовой температуре, на подсушенную кладку.

Несмотря на сложность зимних технологий, есть и преимущества строительства в холодное время года – работы ведутся ускоренными темпами. Кроме того, можно использовать сезонные скидки на материалы, что поможет скорректировать смету производства работ в сторону уменьшения.