Чем полезна строительно-техническая экспертиза?

строительная экспертиза изучает чертежи

Показатели качества строительства напрямую связаны с дальнейшей безопасной эксплуатацией возводимых объектов. Оценить правильность принятых технических решений, их соответствие действующим стандартам призвана строительно-техническая экспертиза. В ее проведении, в соответствии с ФЗ «О проведении строительно-технической экспертизы в РФ», задействованы специалисты соответствующего профиля и квалификации, подтвержденной специальной комиссией.

Назначение экспертизы

Необходимость строительной экспертизы появляется при обнаружении дефектов в действующих зданиях или в отдельных конструкциях, а также перед началом работ на объектах незавершенного строительства, перед проведением реконструкции объектов, при подготовке объектов к продаже, в случае возникновения споров между заказчиком и застройщиком и др.

Полученные экспертные данные позволяют:

  • точно определить качественные параметры строительства – выявить брак, дать прогноз возможных последствий;
  • уточнить наименования и свойства материалов, использованных при сооружении объекта или его отдельных частей, оценить их соответствие ГОСТам, противопожарным, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам;
  • установить правильность выбора строительных технологий, предпочтительных для типа почвы, климатических и сейсмических условий данного региона, точность определения действующих на здание нагрузок;
  • вычислить уровень износа сооружения и отдельных конструкций;
  • установить причины произошедших аварий, выполнить расчеты стоимости ущерба и восстановления строительных объектов при пожарах, стихийных бедствиях и т.д.

В соответствии с полученными результатами дается квалифицированная экспертная оценка сложившейся ситуации, правильности проектных решений и их реализации.

Методы экспертизы

Быстрота и эффективность строительной экспертизы обеспечивается за счет применения специальных методов оценки состояния объектов, с использованием:

  • предварительного изучения состояния основных частей зданий и сооружений с учетом проведенных обследований и измерений;
  • геологических исследований на территории;
  • методов неразрушающего контроля (ультразвуковой дефектоскопии, тепловизионных и вихретоковых измерений);
  • исследований почвы, частей стальных и деревянных конструкций;
  • испытаний строительных и металлических конструкций при помощи различных видов механического воздействия;
  • наблюдений за проявившимися трещинами с установкой маячков.

В последнее десятилетие активно используется метод компьютерного моделирования для расчета действующих нагрузок, прочностных характеристик, надежности соединений. На основании проведенных работ составляется подробное экспертное заключение о фактическом состоянии объекта с рекомендациями по устранению выявленных недостатков.

Этапы проведения экспертизы

О том, какие этапы включает проведение строительно-технической экспертизы, подробно изложено в действующих нормативных документах. Исходя из стандартных рекомендаций, установлено 3 основных этапа экспертизы:

  • подготовка;
  • проведение измерений и лабораторных исследований;
  • аналитическая и заключительная часть.

На первом этапе определяется цель проведения экспертизы и проводятся подготовительные работы, касающиеся выбора нормативных документов, изучения технической документации объекта, определяется порядок измерений и исследований, осуществляется подготовка технических средств.

Второй этап предполагает непосредственное проведение измерений и лабораторных исследований с применением специальной аппаратуры и оборудования. Особые требования предъявляются к качеству и точности приборов, используемых для измерений.

На заключительном этапе проводится анализ полученных результатов, подготовка подробного отчета. Экспертное заключение содержит выводы, на основании которых решается вопрос о возможности дальнейшей эксплуатации здания или сооружения, о предстоящей реконструкции и ее приблизительной стоимости. Выводы экспертов являются также окончательным решением спорных вопросов между заказчиком и подрядчиком.