Выбор лестницы для дома

Лестница для частного дома

Было время частные дома строили преимущественно одноэтажными. Сегодня эта тенденция давно ушла. Гораздо выгоднее и практичнее строить дома в 2 или 3 этажа. Таким образом экономится место на участке, и уменьшаются затраты, так как площадь фундамента и крыши, в этом случае, будет меньше.

В связи с этим, появилась необходимость использования лестницы. Выбирая лестницу для частного дома необходимо учитывать достоинства и недостатки того или иного варианта.

Виды лестниц

На сегодняшний день существует большое количество разновидностей, но все они основаны на трех основных видах:

  • Маршевая лестница - самый распространенный вид используемый в подъездах многоквартирных домов. Выполняется в виде одного, двух и более пролетов, соединенных между собой площадками. В зависимости от количества пролетов бывают одномаршевые, двухмаршевые, трехмаршевые и т.д. Также подразделяются на прямые, поворотные (с поворотом на 90 или 180 градусов) и распашные (меняют направление в обе стороны);
  • Винтовая лестница - выполнена в виде вертикальной стойки от которой отходят ступеньки, расширяющиеся от основания. Занимает довольно мало место, но является не слишком удобным вариантом лестницы для дома, и часто используется в виде декора или в дополнение к основной лестнице;
  • Криволинейная лестница - выполняется в виде полукруга или спирали. Самый сложный вид лестницы в плане реализации, который сделает интерьер более изысканным.

Особенности при выборе лестницы

Чтобы пользоваться лестницей в доме было удобно и безопасно, важно учесть размер и наклон. Необходимо рассчитать ширину марша так, чтобы два человека могли легко разойтись на нем. Подбирая ширину ступени, за основу берут самый большой размер ноги с небольшим запасом

Самые прочные и долговечные лестницы выполняют из монолита, но фундамент дома, в таком случае, должен быть основательным. Если хочется использовать экологические материалы и легкую конструкцию, то выбирают деревянные лестницы. Такой вид требует дополнительного ухода и специальной обработки. Желательно избегать прямых солнечных лучей, а в доме поддерживать определенный уровень влажности и температуры.

Используя металлический каркас можно получить еще более легкую и экономичную конструкцию, а придать лестнице привлекательный вид поможет отделка деревом или другим декоративным материалом.